
УДАЛЕНИЕ ПНЕЙ
Метод дробления пней применяется в тех случаях когда есть желание или необходимость сохранить уже существующий ландшафт. Он позволяет избежать повреждений газона или растений находящихся в непосредственной близости от удаляемого пня. Дробление незаменимо когда спиленное дерево росло между других сохраняемых деревьев и их корневая система переплетена. А также когда пень находится на расстоянии ближе чем 3 метра от фундамента, бордюра, тротуара, дорожки или 1 метра от забора.
В результате дробления на месте пня остается яма глубиной 10-20 см, повторяющая его контур . Которую в зависимости от необходимости можно заполнить новой землей или землей перемешенной с щепой образовавшейся в результате дробления.
Дробление не удаляет корень полностью а уничтожает его видимую часть. Это позволяет сохранить целостность почвы и ускорить процесс разложения древесины оставшейся под землей.
Дробление пней




Корчевание пней в ручную
Корчевка пней в ручную необходима в тех случаях когда в особенно стеснённых условиях нужно сохранить благоустройство и работа тяжёлой техники не возможна или нежелательна. Это самый дорогой и трудоемкий способ удаления пней. Чаще всего карчевание пней в ручную применяют на кладбищях.

Существует три оснавных способа удоления пней. Дробление или фвезеровка, корчевание пней в ручную,корчевание с помощью эксковатора.


Корчевка
При корчёвке пней экскаватором надо понимать, что возникнет несколько новых проблем. Возрастет количество порубочных остатков иногда в несколько раз. После работы экскаватора придётся производить ландшафтные работы.